"A fabricação de um barril, por exemplo, envolve uma série de procedimentos altamente técnicos que passam de geração para geração. Eles combinam habilidade e um olho de especialista com o uso de ferramentas antigas. Depois de ser cortada, a madeira tem que ser secada ao ar livre por um mínimo de três anos, até secar a seiva e eliminar a amargura da madeira. Depois deste período longo, a madeira é formada em ripas. O trabalho do tanoeiro começa então.
Os aros de metal são vestidos nas ripas de madeira. As ripas são umedecidas regularmente. O calor do fogo as faz flexíveis e emite o cheiro de frescor como se estivesse assando pão (a intensidade do processo ardente tem uma grande influência no aroma da bebida descansada no tonel).
Durante o aquecimento, um arame é colocado ao redor da base do barril é apertado para reunir os aduela progressivamente e os une finalmente sem necessidade por cola ou pregos. Uma vez os toques finais terminando são completados. O barril é passado por um teste. É vertida água fervente no barril novo para ter certeza não há nenhum vazamento.
Há mais de 250 tipos de carvalho conhecido no mundo inteiro, mas só poucos deles são escolhidos na fabricação de Tonéis. O carvalho da Europa mais utilizado no Brasil é o Quercus originário da França onde tem a região geográfica que tem a quantidade maior deste tipo de bosques. A madeira destes carvalhos tem uma semente muito dura, com crescimento bem demorado, denso e resistente. É uma árvore de vida longa que pode ultrapassar mil de anos." (http://www.barril.com.br/fabricacao.php)"
As fotos aqui postadas foram tiradas na sede da Destilaria de Cachaça Bassi na fazenda Laranjinha em Santa Mariana, a meio caminho entre Londrina e Ourinhos. Os tonéis maiores são de madeira amendoim que não confere cor a bebida, já os pequenos barrís, são de carvalho e conferem sabor e aroma marcadamente amadeirado na cachaça.
Nenhum comentário:
Postar um comentário